САМОВЫВОЗ в МОСКВЕ и СПБ:
СКИДКИ постоянным клиентам:
3% - со 2-го заказа
5% - с 4-го заказа
7% - с 9-го заказа

История создания и развития парфюмерии

Кристиан Диор был уверен, что мужчина может забыть, как выглядела женщина, но аромат ее парфюма останется в его памяти навсегда. И он был абсолютно прав: несмотря на все попытки подвергнуть мистическую сущность ароматов строгому научному анализу в стремлении постичь их тайну, ни науке, ни поэзии это так и не удалось сделать. Запахи пленяют нас, и, зачастую, мы никак не можем объяснить, почему.

Использование ароматов в древние времена

С давних времен известно о способности ароматов вырывать нас из обыденной реальности и погружать в особые переживания. Еще жрецы при исполнении священных ритуалов сжигали растения во время обрядов, постигая через запахи тайны мироздания. Древние греки и римляне не обходили своим вниманием благовония, а из Италии парфюмы постепенно распространились по всей Европе.

Благовония из специй, бальзамов, смол, эфирных цветочных масел, нагреваемых на углях для получения необходимого аромата, были найдены при раскопках на территории древнегреческих поселений. Именно древние греки создали жидкие парфюмы – композиции масел и порошков. Однако из-за нашествия варваров искусство парфюмерии пошло на убыль и использование благовоний в западной части евразийского материка прекратилось.

Развитие парфюмерии в Европе

В то же время народы Востока активно развивали это искусство и изобрели дистилляцию, благодаря чему появилась розовая вода, используемая в то время практически в любой сфере жизни (обрызгивание молодоженов во время брачной церемонии, приготовление пищи и мн.др.). В Европе использование парфюмов возродилось во времена Крестовых походов. Здесь стали открываться университеты с химическими специальностями, что позволило европейцам углубить знания в этой области.

Столицей парфюмерии стала Венеция, где подвергались переработке пряности, привозимые из различных восточных стран: перец, мускатный орех, гвоздика. Немного позже европейцы сами начинают заниматься выращиванием шалфея, базилика, аниса. Кстати, Пьер Монталь, прожив много лет на Ближнем Востоке, по возвращению в Париж воссоздал свои впечатления в причудливых ароматах, одним из которых стал Montale Aoud Flowers.

Montale Aoud Flowers

Появление французской парфюмерии

Появление французских духов связывают с 11 столетием, когда из Иерусалима крестоносцы привезли в страну жасмин и розу. Знать и придворные начинают пользоваться парфюмами не только как средствами гигиены, но и для обольщения. В 12 столетии Европа познакомилась с арабской технологией дистилляции спирта. А уже в 15 веке Грасс и Париж стали известными во всем мире парфюмерными центрами.

Этикет французского королевского двора того времени требовал от придворных пользоваться арома-маслами и косметикой.

Само слово «парфюмерия» возникло только в 16 столетии (фумус – воспарение, курение). В этот же период итальянский парфюмер Маурицио Франжипани совершил огромный прорыв, растворив в спирте душистые вещества. Это стало переворотом в мире парфюмерии, поскольку появилась возможность сохранять ароматы цветов, трав, деревьев в стеклянных флаконах и создавать бесконечное количество различных ароматических комбинаций. Тогда же вошли в моду парфюмированные перчатки. Год от года спрос на духи возрастал из-за попыток замаскировать неприятные запахи. И наконец в одном из монастырей в 1608 году начала работать первая в мире парфюмерная фабрика.

Разделение парфюмерии на мужскую и женскую

18 столетие ознаменовалось разделением парфюмерии на мужскую и женскую. Одеколон создал итальянец Жан Мари Фарина. Его сыновья назвали парфюмированную воду, в основе которой был виноградный спирт высокого качества, одеколоном. Спирт выдерживался в кедровых бочках, и при смешивании с эфирными маслами создавались неповторимые ароматы. Возможно, если бы не Наполеон, который был сильно увлечен водой из Кельна (eau de Cologne) и покупал каждый месяц более 50 флакончиков, она так бы и осталась неизвестной.

В 1911 году происходит еще один переворот в мире парфюмов – объединение модельного бизнеса и парфюмерии. Этой идеей загорелся Поль Пуаре, а на коммерческую основу поставила великая Габриэль Шанель, выпустив в 1921 году Chanel №5.

Эволюция духов на этом не остановилась. В 1917 году Франсуа Коти выпустил парфюм Chypre, впервые соединив в нем натуральные и искусственные ароматы.

Наибольший подъем французской парфюмерии пришелся на 50-е годы, когда тенденции в духах менялись с такой же частотой, как высота каблуков и длина юбок.

Тенденции развития современной парфюмерии

Montale Aoud Ambre

80-90-е годы в моду входят восточные мотивы, а уже в первой половине 90-х становится популярным стиль «унисекс». Здесь пальму первенства взял парфюм CK от Calvin Klein. Сегодня в списке самых популярных парфюмов унисекс свое достойное место занял Montale Aoud Ambre, в котором соединились более 50 нот различных запахов. Благодаря новой технологии Living-Flower появилась возможность «собирать» аромат несорванных растений, помещаемых под стеклянный колпак, где через специальное ответвление происходит «вытягивание» запаха.

В последние годы наиболее популярными становятся фруктовые ароматы (смородина, лимон, грейпфрут, ананас, манго и т.д.). В современных духах идеально сочетаются изысканность, богатство и легкость. Они едва уловимы, прозрачны и прекрасно гармонируют с естественным запахом кожи.

Montale Aoud Cuir d’Arabie

Однако и для настоящих мужчин, предпочитающих тяжелые запоминающиеся ароматы, рынок предлагает современные парфюмы, идеально сочетающие в себе древесные и кожаные ноты. Одним из таких ароматов стал Montale Aoud Cuir d’Arabie.