САМОВЫВОЗ в МОСКВЕ и СПБ:
СКИДКИ постоянным клиентам:
3% - со 2-го заказа
5% - с 4-го заказа
7% - с 9-го заказа

Что отличает французские духи от дешевого парфюма с похожим запахом? Настоящие французские духи: цены оправданы

Настоящие французские духи – мечта каждой настоящей женщины. Конечно, они дорого стоят. Но ни одна из нас никогда не променяет парфюмерию Chanel, туалетную воду Christian Dior или иной элитный парфюм с истинно французским «характером» и происхождением на «ну точно такие же духи, только в пять раз дешевле».

И это не просто дань моде, не привычка сорить деньгами и не желание похвастаться перед подругами красивой фирменной коробочкой. Французскому парфюму присуща особая магия, и она возникает не на пустом месте.

Шанель №5 – настоящие французские духи для настоящих женщин

Что делает духи французскими и дорогими?

Для того чтобы аромат приобрел ту абсолютную гармонию и ни с чем не сравнимый шарм, которые становятся его визитной карточкой и не позволяют спутать элитную французскую парфюмерию ни с одной другой, должен быть соблюден целый ряд обязательных условий.

Эти условия выполняются абсолютно всеми известными производителями, вне зависимости от бренда, автора и года создания композиции. В том числе и поэтому цены на настоящий французский парфюм категории «А» не могут опускаться ниже определенного предела. Иначе стоимость духов не окупит расходов парфюмерного дома, и компания просто разорится.

Существует несколько расхожих представлений о том, почему хорошие французские духи такие дорогие.

Натуральные эфирные масла – важная, но не единственная составляющая высоких цен на элитный парфюм из Франции

Принято считать, что цена оригинальной французской парфюмерии столь высока, потому что она производится только из натуральных компонентов. Это утверждение верно только отчасти:

  • Во-первых, во многих брендовых французских парфюмах синтетические компоненты не только присутствуют, но и придают аромату «изюминку» и современное звучание. Ведь некоторых запахов в природе просто не существует. Характерный пример – туалетная вода Néroli Outrenoir, одна из последних композиций парфюмерного дома Guerlain, ведущего свою историю с начала 19-го века.
  • Во-вторых, качественная итальянская, болгарская и иная парфюмерия также производится на основе экстрактов натуральных масел. У этих брендов есть свои традиции и свои почитатели, и, кстати, такой парфюм тоже не из самых дешевых.

Экстракция эфирных масел из лепестков розы – сложный дорогостоящий процесс

Таким образом, «натуральность» – не главная черта элитного французского парфюма и не единственный фактор формирования цены. Хотя, безусловно, себестоимость природных эфирных масел и синтезированных эссенций отличается в разы, и это неудивительно.

Ведь, например, для получения всего 1 грамма натурального розового масла необходимо от 30 до 40 кг лепестков роз определенных сортов. При этом лепестки нужно собирать вручную и лучше всего – на рассвете.

Разумеется, этот грамм масла не может стоить дешевле, чем расходы на выращивание розовых кустов, оплату труда собирающих лепестки невыспавшихся работников и затраты на процесс высвобождения нескольких драгоценных капель.

Французские ароматы дорогие, потому что они – сложные

Это еще одно достаточно часто встречающееся заблуждение. Если вы считаете, что в настоящем французском парфюме обязательно присутствует несколько десятков различных ароматизирующих компонентов, то вы ошибаетесь.

Безусловно, такие ароматы есть. Например, «африканские мотивы» Ambre 35 из серии Tribulations парфюмерного дома Maison de Parfum Berry созданы из комбинации 35 натуральных эссенций.

В то же время, не менее богатый и экзотический восточный букет Montale Candy Rose содержит только 12 компонентов, а в линейке парфюмерии Cacharel встречаются композиции всего из нескольких нот, например Cacharel Promesse.

В нежном букете Cacharel Promesse всего девять «нот»

Более того, существуют элитные дорогие моно-ароматы, например парфюмерная вода «Neroli» от «Ив Роше».

Настоящие французские духи – подлинное искусство, которому нужно долго учиться

Что же на самом деле объединяет истинные французские духи, среди огромного количества которых нет ни одной повторяющейся симфонии запахов? Прежде всего – в высшей степени серьезное отношение французов к парфюмерному делу. Это касается не только использования высококачественного сырья и строжайшего соблюдения всех требований технологии, но и «профпригодности» парфюмеров:

  • постичь искусство создания ароматов могут лишь избранные;
  • сделать это можно исключительно во Франции;
  • только единицы из прошедших специальное обучение получает диплом, подтверждающий их пригодность к работе в парфюмерной отрасли;
  • лишь лучшие дипломированные специалисты приглашаются на работу во французские парфюмерные дома.

«Monsieur le nez» – не обидное прозвище, а хорошо оплачиваемая профессия для избранных

Человека, в чьи профессиональные обязанности входит распознавание запахов, их описание и объединение в «букеты» во Франции называют Monsieur le nez («месье нос») или просто le nez («нос»). Человек с профессией «нос» вызывает у французов не насмешливое пренебрежение, а уважение. Ведь в мире всего чуть более двух сотен дипломированных «носов», и стать одним из них способен лишь человек с редкими природными данными.

Искусству распознавать, описывать и комбинировать запахи учат:

  • в Версале, в Парижской международной школе парфюмерии, косметики и ароматных веществ;
  • в институте Парфюмерии в Грассе.

Фабрика Галлимар в городе Грасс – «столице» французских парфюмеров

На обучение принимаются только абитуриенты с положительными результатами так называемого «ольфактного теста». С его помощью экзаменаторы определяют способность соискателя запоминать запахи и выделять их впоследствии среди других.

Поскольку для поступления в оба учреждения необходимо иметь диплом по одной из профильных специальностей – «химик», «биохимик» или «фармацевт», то, в общей сложности, на парфюмера во Франции обучаются около 10 лет. Но даже после этого лишь очень небольшая часть выпускников может работать в парфюмерной отрасли.

И только избранным предлагают работу в знаменитых французских парфюмерных домах – вместе с очень высокой зарплатой. Влияет ли ее размер на цену настоящих французских духов? Разумеется. Но, поверьте, за это стоит платить. Ведь именно от врожденных и натренированных за годы обучения способностей «носа» безошибочно распознавать все компоненты композиции, определять ее «характер», анализировать нюансы звучания на различных типах кожи зависит конечный результат труда целого коллектива, работающего над созданием нового аромата.

Профессия «le nez» почетна и хорошо оплачиваема

И именно поэтому хорошие брендовые французские духи, парфюмированная или туалетная вода:

  • гармонично «звучат» от первой ноты и до последнего аккорда;
  • всегда нравятся тем, для кого они создаются;
  • всегда привлекают тех, кого мы хотим покорить с их помощью.