САМОВЫВОЗ в МОСКВЕ и СПБ:
СКИДКИ постоянным клиентам:
3% - со 2-го заказа
5% - с 4-го заказа
7% - с 9-го заказа

Описание нот ароматов духов

Запах некоторых парфюмов обрушивается на нас как снежный ком на голову – сразу всей своей массой, и мы инстинктивно спешим от него отстраниться. А иногда нам, наоборот, хочется развернуться и пойти вслед за обладателем аромата, нежного и пьянящего благодаря своему постепенному распусканию подобно цветочному бутону. Именно о таких «многослойных» парфюмах, состоящих из нескольких различных, разделенных во времени тонов, и пойдет речь в этой статье.

Ноты ароматов. Классификация

Классификация ароматов была разработана во Франции в 90е годы прошедшего столетия, когда парфюмерам удалось выделить и систематизировать 7 нот:

  • Цитрусовые
  • Цветочные
  • Фруктовые
  • Шипровые
  • Восточные/амбровые
  • Папоротниковые
  • Кожаные

К настоящему времени к ним добавилось еще несколько нот:

  • Водные
  • Озоновые
  • Травяные
  • Альдегидные

Свежесть и сладость фруктовых, цветочных и цитрусовых нот в парфюмерии

Цитрусовые мотивы чаще используют при создании унисекс-композиций, поскольку они универсальны и одинаково хорошо раскрываются как на женской, так и на мужской коже. Они прекрасно сочетаются с другими нотами, и в тоже время, отлично «звучат» самостоятельно. Эта категория ароматов – свежая, бодрящая, яркая и слегка горьковатая. Парфюмерия DKNY с говорящим названием Be Delicious Electric Citrus Pulse – яркий представитель данной категории ароматов, которые прекрасно подойдут как для молодежи, так и для представителей старшего поколения.

Цветочные ноты – самые распространенные. Такие парфюмы можно использовать в любое время суток и в любое время года. В женских духах они подчеркивают женственность своей обладательницы, а в мужских композициях придают свежесть и густоту основному запаху (Juicy Seventeen, Milrose Yves Rocher, Lavande Le Blanc).

Фруктовые аккорды идеально сочетаются с цветочными, древесными, водными и фужерными. Они могут стоять и особняком в композиции, и также бывают представлены мультифруктовым смешением. Традиционно в парфюмерии использовали ноты сливы, вишни, груши, персика, ежевики, к которым современные парфюмеры добавили ароматы манго, банана, арбуза, черники, дыни, маракуйи и др. (Tulle Zara, J`adore Christian Dior, Heat Seduction Beyonce).

Тяжелая артиллерия современной парфюмерии

Шипровые парфюмы в своей основе содержат базовые ноты дубового мха, коры и бергамота. Они отлично контрастируют со свежими ароматами цветов, зелени, цитрусов и древесины. Запахи с шипровыми нотами обычно выбирают яркие, успешные личности, бизнесмены, предприниматели, творческие натуры. Ярким примером шипрового аромата является классический парфюм от Christian Dior Miss Dior.

Амбровые мотивы с их насыщенным, сочно-горячим переплетением восточных пряностей с цветочными и животными ароматами, чаще используются для создания женской парфюмерии. Причем такой густой и чувственный запах более подходит зрелой состоявшейся леди, чем юной деве.

Если вы хотите узнать звучание классических восточных парфюмов, откройте флакончик Poison от Christian Dior или So Amber от Montale.

Папортниковые (фужерные) ноты представляют собой сочетание терпких растительных ароматов с тонкими древесными и цветочными мотивами. Идеальным дополнением к фужерным запахам являются ноты мха, пачули, ладана, лаванды и бергамота. Папоротниковые композиции хорошо раскрываются на мужской коже, в женских же парфюмах их используют как легкое дополнение к древесным и пряным запахам. Ярким образцом фужерного парфюма стал UOMO-Madera Marina от Bottega Verde, который позиционируется как аромат для путешественников и спортсменов.

Кожаные оттенки – одни из самых редких, поскольку из-за нестандартности составляющих и акцентов при их создании возникает множество сложностей. Однако в последние годы такие ароматы пользуются особой популярностью – как среди мужчин, так и среди женщин, а потому парфюмеры отдают все свои силы, чтобы разработать оригинальные композиции из кожаных нот в сочетании с табаком, дымом костра, мхом или можжевельником. В туалетной воде Dolce&Gabbana Velvet Exotic Leather специалисты удачно скомбинировали кожаные ноты с ароматами рома, ладана, ягод можжевельника и мускатного шалфея, создав тем самым насыщенный впечатляющий аромат-унисекс.

Ноты-новинки в современных туалетных водах

Водные, или как их еще называют – океанические, морские запахи, появились лишь недавно. Сначала при их создании использовали только натуральные экстракты зеленых яблок, цитрусов, фрезии, однако благодаря развитию технологий химики смогли синтезировать оригинальные ароматы с помощью искусственно созданных молекул. Так в современных парфюмах возникли нотки свежего воздуха, воды и морской соли. Несмотря на универсальность морских запахов, используют их в основном в мужских парфюмах для молодых энергичных мужчин (CK Free Blue Calvin Klein, Trip Eudora).

В чистом виде парфюмерию с океаническими запахами встретить сложно. Обычно они встречаются в более сложных комбинациях для раскрытия натуральных фруктовых и цветочных нот. Яркий пример такой композиции – Cool Water от Davidoff.

Озоновые ноты удалось выделить в отдельную категорию лишь с появлением возможности искусственного синтезира ароматических молекул. По своим ощущениям флюиды озона схожи с прохладой, возникающей после дождя, или чистой свежестью горного воздуха. Озоновые ноты, как правило, дополняются аккордами мяты, цитрусов, зеленого чая. Этот искрящийся, бодрящий и даже слегка романтичный аромат обычно выбирает юное поколение.

Травяным (зеленым) нотам присущ насыщенный, горьковато-пряный аромат только что скошенной травы, сена или опавшей листвы. Зачастую они комбинируются с древесными, цветочными, цитрусовыми ароматами, позволяя им еще сильнее раскрыться на коже. Благодаря своей легкости и ненавязчивости, зеленые ароматы прекрасно подходят подросткам, юным девушкам и парням в возрасте 14-25 лет (Aroma Tonic Lancome, Un Jardin Sur Le Nil Hermes).

Альдегидные запахи появились совсем недавно. В их основе лежат синтетические соединения. Благодаря развитию химии сегодня с помощью альдегидов можно создать совершенно новый запах, комбинируя между собой казалось бы несовместимые ароматы (Vogue Milton Lloyd, Blanche Byredo, Liu Guerlain).